DetalleEvento

   Eventos   •    DiscoSopa 2024

Vivero Vivero
DiscoSopa 2024

​​​​​​​

¡Salva nuestra comida, salva nuestro planeta!

Estas invitada/o a la cuarta disco sopa que hacemos en el ITESO. Es un esfuerzo colectivo que busca concientizar sobre el alto impacto de los desperdicios de los alimentos. De una manera divertida se cocinan alimentos usando frutas y verduras recuperadas al ritmo de música y baile. Los platillos elaborados son distribuidos gratuitamente a todas las personas que van al evento.

¿Qué se hace en la disco sopa?

Vamos al mercado de abastos para recuperar todas aquellas frutas y verduras que, al no poder ser comercializados por cuestiones estéticas, van a ser descartadas. Las traemos al ITESO, preparamos un menú y entre todas las personas cocinamos y comemos en una fiesta comunitaria. Los alimentos que iban a ser desechados se transforman en comida y concientizan sobre la importancia de no tirar a la basura lo que es alimento.

En México se desperdician diariamente, 30 mil toneladas de alimento, lo que representa más del 37% de la oferta alimentaria a nivel nacional. La mayor cantidad del desperdicio de alimento ocurre en los hogares, puesto que no existe una planificación de lo que se ha de comer en la semana. Esta cifra no se ve reflejada en los datos y es que se sospecha que la cifra real es mucho mayor a las 30 mil toneladas de alimento.

¡Viva la recuperación de alimento!

Fuentes:

https://www.fao.org/argentina/noticias/detail-events/es/c/251550/​​​​​​​

https://www.somoshermanos.mx/disco-sopa-vs-el-desperdicio-de-alimento-en-mexico/

https://www.eclosio.ong/es/news/dia-mundial-de-la-disco-sopa-2023-accion-contra-el-desperdicio-de-alimentos/

https://cruce.iteso.mx/tu-desperdicias-la-comida/

https://www.slowfood.com

¡Únete a las comisiones para esta actividad!

Comenzamos a las 5:00 horas en el Mercado de Abastos, dónde haremos la labor de rescate de los alimentos. Volvemos al ITESO cerca de las 7:00 horas.

Entre 11:00 y 13:00 horas iniciaremos con la separación y preparación de los alimentos, hacemos el cálculo del impacto ambiental del alimento recuperado y creamos el menú.

Entre 13:00 y 15:00 horas cocinamos.

De 15:00 a 16:00 horas ¡Comemos!

De 16:00 a 17:00 horas limpiamos, separamos los residuos y los llevamos a la composta o al bioreactor.

Puedes integrarte en cualquier etapa del proceso, para más información da click en la comisión que te interese participar para entrar en contacto con el equipo.

 

Rescate de alimentos

Comunicación

Preparación de alimentos

Logística y gestión de residuos

Aquí puedes ver un poco de lo que vivimos en la edición de la Semana del Cuidado de la Tierra 2023:

 



Categorías:
Semana del Cuidado de la Tierra

Etiquetas:
#Seguridad alimentaria #Semana del cuidado de la Tierra

abril 25

5:00 AM - 4:00 PM

+ Google Calendar + Exportar iCal

Correo de contacto:

cuidadodelatierra@iteso.mx

Organizado por:

Semana del Cuidado de la Tierra

Comparte
Eventos relacionados