
- Este evento ha pasado.
Conferencia magistral. Hacia un sistema alimentario equitativo, saludable y sustentable
17 octubre, 2022/12:00 pm - 2:00 pm CDT
Gratuito
En el marco de actividades por el Día Mundial de la Alimentación el Departamento de Psicología Educación y Salud a través de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos invita a este magno evento.
La alimentación saludable y adecuada es esencial para el bienestar de todos los individuos y es un derecho para todos.
Hace apenas unas décadas, se unían esfuerzos para luchar en contra de la desnutrición y deficiencias de micronutrientes en ciertas poblaciones. Estos problemas aún persisten, especialmente en comunidades vulnerables, pero actualmente también se observa, el sobrepeso y la obesidad. Es decir, hoy en día, es fácil encontrar hogares con un niño desnutrido y/o con deficiencias de micronutrientes y a la vez madre y/o padre con sobrepeso u obesidad. Por lo tanto, para combatir con la malnutrición en todas sus formas, es necesario transformar los sistemas alimentarios.
Un sistema alimentario está formado por todos los elementos (medio ambiente, población, recursos, procesos, instituciones e infraestructuras) y actividades relacionadas con la producción, procesamiento, distribución, preparación y consumo de alimentos, así como los resultados de estas actividades en la nutrición y el estado de salud, el crecimiento socioeconómico, la equidad y la sostenibilidad ambiental.
Además, es aquel que garantiza la seguridad alimentaria y el nutrición para todos, de forma que no comprometan las bases económicas, sociales y ambientales para las futuras generaciones.